工作动态

当前位置: 首页  工作动态

学校举行2021级新生安全法治教育报告会

2021年09月15日 浏览量: 10 来源: 学生工作处 作者: 发布: 党委宣传部

914日下午,学校在校本部体育场举行2021级新生安全法治教育—粥店派出所防电诈、防毒品、防校园贷进校园活动。活动邀请岱岳区粥店派出所金波警官主讲,学生工作处、安全管理处相关科室负责人,学工处“星火力量”防电信诈骗宣讲员、校本部2021级全体新生共计2400余人听取报告。



报告会上,金波警官结合多年办案经验,运用真实数据和通俗易懂的语言,采取“讲、传、教”相结合的模式,深入浅出地给同学们讲述了发生在周边的校园贷、溺水案、不法侵害案等典型案例和禁毒防毒知识。结合真实案例的分析讲解,金波警官对当前电信网络诈骗的特点做了细致的阐述,详细介绍了冒充公检法电话诈骗、冒充熟人诈骗、冒充购物网站刷单诈骗、冒充网站客服诈骗和冒充退款诈骗等常用诈骗手段,并针对不同的诈骗类型讲解了具体的防范措施。他提醒2021级新同学时时刻刻紧绷防范之弦,处处谨防网络电信诈骗。报告内容详实,针对性强,受到了与会同学的欢迎。

学校始终把安全教育放在学生教育管理的首要位置,在开学前就要求全体同学安装使用“国家反诈中心”APP并开启预警功能。提醒学生在“大学生安全学习”微信公众号上进行安全知识学习后进行考试答题。新生报到后,二级学院结合入学教育通过主题班会、消防演练、安全视频等为载体,开展形式多样、内容丰富的安全教育主题活动,切实提高学生安全意识和防范能力。