学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

我校“首届泰山文化与泰山文献高级研修班(2021)”顺利开班

2021年10月12日 浏览量: 404 来源: 泰山研究院 作者: 发布: 党委宣传部

1011日上午,“首届泰山文化与泰山文献高级研修班”在我校第三会议室隆重举行开班仪式,本次研修班由泰山学院和泰山管委共同发起,由泰山研究院策划并承办。校党委书记范真,泰山管委主任肖玉果,中国民俗学会会长、我校特聘教授叶涛,泰山管委原副主任刘慧,泰山管委文旅经济发展部部长彭冠珺及我校教务处、科研处、历史学院主要负责人和泰山研究院全体教师出席了本次开班仪式,仪式由泰山学院党委委员、副校长、泰山研究院院长王雷亭主持。



本次泰山文化高级研修班15名学员分别来自清华大学、中国社科院大学、南开大学、(荷兰)莱顿大学、西南交通大学、西南大学、吉林大学、天津大学、上海大学、山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学等12所国内外高校,均为在站博士后和在读博士研究生。



开班仪式上,校党委书记范真代表全校师生对本次研修班的顺利开班表示祝贺,他指出,本次研修班的成功举办,离不开我校特聘教授叶涛先生的大力策划与精心筹备,离不开泰山管委领导多年来的大力支持。年轻人尤其是致力于泰山文化研究的年轻学子们,是未来文化传承弘扬的主力军和希望,这次研修班的学员都是来自于国内各知名高校的博士和博士后,相信通过10天的学习交流和研讨,必将会取得丰硕成果,也预祝本次研修班圆满成功。



泰山管委会主任肖玉果代表泰安市政协主席郭德文致辞,希望以此为契机加强合作交流,调动方方面面的积极性,共同为泰山研究做出积极贡献。



叶涛教授致辞中,对泰山文化在国内外的研究状况进行了简要回顾,强调了举办研修班的意义和作用,希望通过该班,吸引更多的年轻同志加入到泰山研究中来,加强多学科交流协作,形成泰山研究高地。



开班仪式后,泰山研究院首席专家周郢教授结合自己30多年来在泰山周边访碑访谱的亲身经历及研读碑刻解读历史事件的重大发现,以“泰山石刻与文史研究”为题为全体学员奉献了一场精彩绝伦的学术讲座。



下午,副校长王雷亭教授结合自己近40年的学术历程和泰山研究,以“泰山地位的地学形成机制与相关思考”为题,从青藏高原崛起到东亚季风的加强、黄土高原的形成以及黄河的东西贯通,廓清了泰山自然环境的宏观背景与泰山本体的形成机制,提倡以地学解释泰山历史问题,倡导用“美美与共”新理念从事山岳研究。

两场学术报告得到了学员的一致好评,学员们认为老师们精彩纷呈的讲解使他们获益匪浅,既增强了对泰山文化的进一步认识,也提升了对泰安区域历史文化研究的兴趣和热度,都希冀今后能为泰山文化的传承弘扬贡献自己一己之力。



本届泰山文化与泰山文献高级研修班,是泰山研究院成立25周年院庆系列活动之一,将历时10天。研修班邀请的专家学者既有北京大学赵世瑜教授、清华大学刘晓峰教授、中国人民大学吴真教授等校外学者的授课,也有校内教师和泰山管委、泰安市博物馆馆长等本地学者的实地授课和实地现场教学,内容丰富、形式多样,为本次研修活动的圆满成功夯实了基础。