学校新闻

当前位置: 首页  学校新闻

我校举行图书馆员业务能力提升专家辅导报告会

2021年12月02日 浏览量: 121 来源: 图书馆 作者: 孙衍国 发布: 党委宣传部

为进一步提高图书馆员的业务能力,121日下午,图书馆邀请济宁学院图书馆馆长刘欣研究馆员在虚拟仿真实验中心报告厅做专题辅导报告,报告会前,党委委员、副校长王雷亭会见了客人。



刘欣以《困境与突破:图书馆服务创新与馆员专业成长》为题从两个学校相似的背景、地方院校图书馆面临的困境与挑战、济宁学院图书馆的探索与实践、队伍建设与馆员专业成长四个方面进行了专题辅导。刘欣简要介绍了济宁学院图书馆的概况及图书馆工作的典型做法,通过从地方院校图书馆目前面临的困境、挑战和机遇的分析,提出了地方院校图书馆要在提高服务质量入手,为学校教学、科研服务,为应用型大学建设,提高教育质量做出应有的贡献。刘欣对图书馆队伍建设和馆员成长做了重点辅导。一是不断学习,挑战自我。在信息技术日新月异的时代,不进则退,慢进也是退。二是加强图书馆员职业精神、专业素养、专业精神的培养。三是强调图书馆工作要结合本馆工作实际,适合自己的才是最好的。四是从小处着眼,从能干的事情先做起来,做永远比想重要。五是积累很重要,坚持很重要,每一份付出都不会白费,哪怕是那些看似徒劳的坚持。六是要做研究型馆员,做专家型馆员。七是热爱最重要,做一名幸福的快乐的图书馆员。最后部分馆员就关心的图书馆业务问题和刘欣做了互动交流。



图书馆全体职工和各二级学院资料员参加了报告会。报告会由图书馆主要负责人主持。

刘欣,济宁学院图书馆馆长,研究馆员。山东省高校图书情报工作委员会副秘书长,济宁市图书馆学会副理事长。曾经于20152018年作为国际访问学者赴英、美图书馆学习交流。主持山东省社会科学研究项目、山东省教育科学规划研究项目等研究课题6项;获得山东省社科普及优秀作品奖、济宁市社科优秀成果奖等省市级奖励5项;发表学术论文40余篇;出版著作3部,其中《书香英伦---英国图书馆之旅》获得2016年度全民阅读好书榜重点推荐图书(50种之一)。